Saltar al contenido

Electroventilador no enciende


Adrian_RN
 Share

Publicaciones recomendadas

Hola gente!! Les hago una consulta: Estoy acostumbrado a manejar mirando más el indicador de temperatura que otra cosa por haber renegado con este tema en mi auto anterior. En mi RN (1.6 8v - k7m), enciende el electro apenas la aguja supera la línea media, pero hoy me agarró un embotellamiento y se aproximó casi a la rayita que sigue y el electro no arrancó, asi que encendí el aire acondicionado y la temperatura bajó. Aparentemente el termostato trabaja bien ya que y el radiador al tocarlo está a la misma temperatura que la del motor, con lo cual el agua está circulando de forma normal. Mi pregunta es: será el relay o el bulbo? Se que este motor tiene un sensor de temperatura pero no se donde se encuentra ni como probar si funciona. Otra cosa, hace tiempo que el líquido en el vaso se torna de color rojo óxido, yo le cambié dos veces el líquido y limpié las mangueras pero al tiempo vuelve a soltar óxido. Espero sus sugerencias. Un abrazo

Link to comment
Compartir en otros sitios

Hola gente!! Les hago una consulta: Estoy acostumbrado a manejar mirando más el indicador de temperatura que otra cosa por haber renegado con este tema en mi auto anterior. En mi RN (1.6 8v - k7m), enciende el electro apenas la aguja supera la línea media, pero hoy me agarró un embotellamiento y se aproximó casi a la rayita que sigue y el electro no arrancó, asi que encendí el aire acondicionado y la temperatura bajó. Aparentemente el termostato trabaja bien ya que y el radiador al tocarlo está a la misma temperatura que la del motor, con lo cual el agua está circulando de forma normal. Mi pregunta es: será el relay o el bulbo? Se que este motor tiene un sensor de temperatura pero no se donde se encuentra ni como probar si funciona. Otra cosa, hace tiempo que el líquido en el vaso se torna de color rojo óxido, yo le cambié dos veces el líquido y limpié las mangueras pero al tiempo vuelve a soltar óxido. Espero sus sugerencias. Un abrazo

Link to comment
Compartir en otros sitios

Re: Electroventilador no enciende

 

fijate que este bien sangrado el refrigerante y ojo con los fusibles del electro a veces se queman y no parte la primera velocidad pero si la segunda.

Link to comment
Compartir en otros sitios

Re: Electroventilador no enciende

 

Me inclinaría mas hacia el lado del sensor. Igual en condiciones de embotellamiento y demás, la aguja suele llegar una rayita mas de la mitad y prender el electro. Si sobrepasa de ahí y no prende, tenemos un problema.

 

El otro día se quedo pegado el relay del electro y no arrancaba ni con el aire acondicionado. Igual por las la dudas, saca el relay y limpialo y también los contactos y probalo, si vuelve a joder, iría por el lado del sensor de temperatura.

Link to comment
Compartir en otros sitios

Re: Electroventilador no enciende

 

:bien: Gracias chicos por sus comentarios, lo que voy a hacer es controlar lo que me dicen, en primer lugar me fijo en los fusibles y limpio el relay, si con eso no funca, lo cambio. ¿Tiene bulbo el electro no? De ser así, saco y cambio el bulbo del electro (necesitaría saber la medida que lleva ¿88-92? u otro). Pregunto ¿ El sensor de temperatura no tiene que ver con la inyección más que con el arranque del electro? No entiendo bien eso, ya que es el primer auto con inyección que tengo. ¿La ECU recibe alguna información del dichoso sensor para indicarle que encienda el electro, o lo hace el bulbo? Voy a vaciar el circuito y ponerle refrigerante nuevo. No creo que sea problema de purgado ya que le cambié el líquido un par de veces y sin esmerarme mucho en el proceso, quedó siempre bien y el electro siempre encendió. Espero que me desburren un poco con todo esto :silbando: Saludos

Link to comment
Compartir en otros sitios

Re: Electroventilador no enciende

 

:bien: Gracias chicos por sus comentarios, lo que voy a hacer es controlar lo que me dicen, en primer lugar me fijo en los fusibles y limpio el relay, si con eso no funca, lo cambio. ¿Tiene bulbo el electro no? De ser así, saco y cambio el bulbo del electro (necesitaría saber la medida que lleva ¿88-92? u otro). Pregunto ¿ El sensor de temperatura no tiene que ver con la inyección más que con el arranque del electro? No entiendo bien eso, ya que es el primer auto con inyección que tengo. ¿La ECU recibe alguna información del dichoso sensor para indicarle que encienda el electro, o lo hace el bulbo? Voy a vaciar el circuito y ponerle refrigerante nuevo. No creo que sea problema de purgado ya que le cambié el líquido un par de veces y sin esmerarme mucho en el proceso, quedó siempre bien y el electro siempre encendió. Espero que me desburren un poco con todo esto :silbando: Saludos

Link to comment
Compartir en otros sitios

Re: Electroventilador no enciende

 

Hola Gente!! No se si el electro de mi auto tiene bulbo o no, veo que le llega al radiador una ficha con dos cables pero hay como una carcasa plástica, no veo si tiene bulbo. Por favor espero que alguien me explique cómo se produce el arranque del electro, es por bulbo o por la ECU? Mi no entender :nose:

Link to comment
Compartir en otros sitios

Unirse a la conversación

Puede publicar ahora y registrarse más tarde. Si tiene una cuenta, inicie sesión ahora para publicar en su cuenta.
Nota: su publicación requerirá la aprobación del moderador antes de que sea visible.

Invitado
Responde a este tema...

×   Pegar como texto enriquecido.   Pegar como texto sin formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   Tu enlace se ha incrustado automáticamente..   Mostrar como un enlace en su lugar

×   Se ha restaurado el contenido anterior.   Limpiar editor

×   No se pueden pegar imágenes directamente. Carga o inserta imágenes desde la URL.

 Share

×
×
  • Crear nuevo...

Información importante

Normas Política de Privacidad Hemos colocado cookies en su dispositivo para ayudar a mejorar este sitio web. Puede ajustar la configuración de sus cookies , de lo contrario asumimos que está de acuerdo en continuar.