Saltar al contenido

Conexion para equipo movil de radioaficionado


NAHUELITO
 Share

Publicaciones recomendadas

Hola a todo los amigos del CLUB , les cuento que tengo un Megane III y deseo conectar mi equipo de Radio ya que soy Radioaficionado .

 

No quiero usar la toma de encendedor , tanto del tablero como de la consola central que da a los pasajeros . Si alguien me pude orientar cunato se bancan de amperaje estas salidas o de donde sacar 12 V sin que cause algún problema en la instalación , desde ya muy agradecido.

 

Saludos a Todos

 

ADRIAN

Link to comment
Compartir en otros sitios

Hola a todo los amigos del CLUB , les cuento que tengo un Megane III y deseo conectar mi equipo de Radio ya que soy Radioaficionado .

 

No quiero usar la toma de encendedor , tanto del tablero como de la consola central que da a los pasajeros . Si alguien me pude orientar cunato se bancan de amperaje estas salidas o de donde sacar 12 V sin que cause algún problema en la instalación , desde ya muy agradecido.

 

Saludos a Todos

 

ADRIAN

Link to comment
Compartir en otros sitios

Re: Conexion para equipo movil de radioaficionado

 

Hola a todo los amigos del CLUB , les cuento que tengo un Megane III .............

Saludos a Todos

 

ADRIAN

 

NAHUELITO, te invito a que pases por (hacer clic >) Presentaciones y Bienvenidas , es una formalidad del Club, hagas la tuya, nos contas algo de vos y de tu mega, a cambio recibirás el saludo de los miembros. Gracias.

Link to comment
Compartir en otros sitios

Re: Conexion para equipo movil de radioaficionado

 

Adrian, primero tenes que pasar por la seccion Presentaciones y Bienvenidas, presentarte y recibir el saludo de los amigos del foro.

 

Saludos.

 

PD; La conexión de una base móvil, tiene que hacerse si o si, directamente desde los bornes de la bateria! Casi ningun cable de la instalación del auto soportaría el amperaje de una base, mucho menos la del encendedor.

Link to comment
Compartir en otros sitios

Re: Conexion para equipo movil de radioaficionado

 

Adrián, un par de comentarios...

 

Tené en cuenta que los consumos son altos para una instalación pensada para abaratar costos...

Lo que intento explicar es que muchos conectan en el encendedor el calentador de agua para el mate, y terminan volando fusibles.

 

Los autos actuales vienen con la instalación eléctrica pensada solo y únicamente para los consumos que tiene el mismo.

 

Si el Megane sería mío, haría prolijamente una instalación totalmente separada de la original.

 

 

Pero antes, otro comentario que entiendo es más importante...

 

 

Entendiendo claramene los efectos que produce la RF, y tomando en cuenta que los autos cada vez son más sensibles a la misma; te comento un caso que nos sucedió hace unos años.

 

Como todo joven inquieto e inexperto, colocamos en un Clío un equipo de xenón en un lugar que se dedicaba a ésto.

 

Al cabo de un tiempo, con el auto regulando, detenido y sin arrancar, el tablero marcaba lo siguiente; casi 3500 RPM, pero repito que el motor estaba regulando a unas 800 RPM

 

www.clubmeganeargentina.com

 

Cuando arrancábamos en primera velocidad, y sin pasar los 20 km/h los indicadores mostraban ésto; aclaro que el auto circulaba en 1ra y regulando a no más de 1000 RPM

 

www.clubmeganeargentina.com

 

Luego, al salir a la ruta, y circulando detrás de un camión, veiamos el tablero así...

 

www.clubmeganeargentina.com

 

Otra foto más de noche, circulando a unos 90 km/h

 

www.clubmeganeargentina.com

 

 

 

 

Y acá la velocidad promedio que informa el ADAC luego de haber recorrido varios cientos de kilómetros.

 

Si bien sabemos que los K9K son un caño; no creo que se pueda hacer un "promedio" de más de 300 Km/h...

 

 

www.clubmeganeargentina.com

 

 

 

 

 

 

Para poder solucionarlo, comenzamos con el viejo método de prueba y error.

 

1 - Desconectar la batería por 30 minutos, todo seguía igual.

2 - Al paso 1 le sumábamos desenchufar también la ECU, y ahí tuvimos resultados positivos desapareciendo las fallas en la lectura.

 

Pero el tema es que a semana el error aparecía nuevamente.

 

Consultando en varios fotos y webeando mucho, pudimos suponer que el tema era la RF que emitían los balastos; con lo cual los cambiamos de lugar, tratando de colocarlos lo más lejos posible de los fusibles del motor y la ECU.

 

Recién haciendo ésto, el error desapareció totalmente...

 

 

 

 

Resumiendo, no creo que un balasto emita los 50 W en VHF que puede emitir una base, y genera un gran descalabro en el sistema electrónico del auto.

Ni quiero pensar en presionar el PTT y que el Megane le agarre tal chiripiorca que eyecte la butaca del piloto.

 

Más allá de lo sucedido, trataría de entender en otros fotos de RF que precauciones toman al momento de colocar un equipo dentro de un auto con más electrónica que la que tenía el Apolo 12.

 

 

 

 

 

 

 

Como siempre, cordiales saludos.

MGM

Link to comment
Compartir en otros sitios

Re: Conexion para equipo movil de radioaficionado

 

Adrián, un par de comentarios...

 

Tené en cuenta que los consumos son altos para una instalación pensada para abaratar costos...

Lo que intento explicar es que muchos conectan en el encendedor el calentador de agua para el mate, y terminan volando fusibles.

 

Los autos actuales vienen con la instalación eléctrica pensada solo y únicamente para los consumos que tiene el mismo.

 

Si el Megane sería mío, haría prolijamente una instalación totalmente separada de la original.

 

 

Pero antes, otro comentario que entiendo es más importante...

 

 

Entendiendo claramene los efectos que produce la RF, y tomando en cuenta que los autos cada vez son más sensibles a la misma; te comento un caso que nos sucedió hace unos años.

 

Como todo joven inquieto e inexperto, colocamos en un Clío un equipo de xenón en un lugar que se dedicaba a ésto.

 

Al cabo de un tiempo, con el auto regulando, detenido y sin arrancar, el tablero marcaba lo siguiente; casi 3500 RPM, pero repito que el motor estaba regulando a unas 800 RPM

 

tacometroconanomalias.jpg

 

Cuando arrancábamos en primera velocidad, y sin pasar los 20 km/h los indicadores mostraban ésto; aclaro que el auto circulaba en 1ra y regulando a no más de 1000 RPM

 

tacometroconanomalias2.jpg

 

Luego, al salir a la ruta, y circulando detrás de un camión, veiamos el tablero así...

 

atrasdelcamion2.jpg

 

Otra foto más de noche, circulando a unos 90 km/h

 

atrasdelcamion.jpg

 

 

 

 

Y acá la velocidad promedio que informa el ADAC luego de haber recorrido varios cientos de kilómetros.

 

Si bien sabemos que los K9K son un caño; no creo que se pueda hacer un "promedio" de más de 300 Km/h...

 

 

velocidadpromedio.jpg

 

 

 

 

 

 

Para poder solucionarlo, comenzamos con el viejo método de prueba y error.

 

1 - Desconectar la batería por 30 minutos, todo seguía igual.

2 - Desconectar los balastos, todo igual...

3 - Al paso 1 y 2 le sumábamos desenchufar también la ECU, y ahí tuvimos resultados positivos desapareciendo las fallas en la lectura.

 

Pero el tema es que a semana el error aparecía nuevamente.

 

Consultando en varios fotos y webeando mucho, pudimos suponer que el tema era la RF que emitían los balastos; con lo cual los cambiamos de lugar, tratando de colocarlos lo más lejos posible de los fusibles del motor y la ECU.

 

Recién haciendo ésto, el error desapareció totalmente...

 

 

 

 

Resumiendo, no creo que un balasto emita los 50 W en VHF que puede emitir una base, y genera un gran descalabro en el sistema electrónico del auto.

Ni quiero pensar en presionar el PTT y que el Megane le agarre tal chiripiorca que eyecte la butaca del piloto.

 

Más allá de lo sucedido, trataría de entender en otros fotos de RF que precauciones toman al momento de colocar un equipo dentro de un auto con más electrónica que la que tenía el Apolo 12.

 

 

 

 

 

 

 

Como siempre, cordiales saludos.

MGM

 

Agregúe una modificación al texto

Link to comment
Compartir en otros sitios

Re: Conexion para equipo movil de radioaficionado

 

Martín, la RF generada por una base, a pesar de ser mucho mayor que la de los balastos, es totalmente inofensiva, ya que la misma se genera y es totalmente conducida por un coaxial aislado, hacia una antena que se encarga de irradiar, muy lejos de la electrónica del auto. A diferencia de de los balastros que generan algo de RF y lo irradian para cualquier lado.

 

Adrian, tene en cuenta que una base de comunicaciones, necesita para su optimo funcionamiento 13,8 v, sin picos y caídas de tensión. Esto solo podrás lograrlo tomando energía de la batería. Si la base es nueva, la misma trae consigo un par de metros del cable de sección correspondiente y su infaltable fusible aéreo. Si o si tenes que hacer instalación especifica para la base, sino corres riesgo de estropear la instalación del auto y/o quemar la etapa de salida de la base.

 

PASA por Presentaciones y Bienvenidas.

 

Saludos.

Link to comment
Compartir en otros sitios

Unirse a la conversación

Puede publicar ahora y registrarse más tarde. Si tiene una cuenta, inicie sesión ahora para publicar en su cuenta.
Nota: su publicación requerirá la aprobación del moderador antes de que sea visible.

Invitado
Responde a este tema...

×   Pegar como texto enriquecido.   Pegar como texto sin formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   Tu enlace se ha incrustado automáticamente..   Mostrar como un enlace en su lugar

×   Se ha restaurado el contenido anterior.   Limpiar editor

×   No se pueden pegar imágenes directamente. Carga o inserta imágenes desde la URL.

 Share

×
×
  • Crear nuevo...

Información importante

Normas Política de Privacidad Hemos colocado cookies en su dispositivo para ayudar a mejorar este sitio web. Puede ajustar la configuración de sus cookies , de lo contrario asumimos que está de acuerdo en continuar.